Tokyo2020 : l’Espagne échoue face au Brésil en final et rentre avec l’Argent

tokyo2020 lespagne echoue face au bresil en final et rentre avec largent

Tweet

La finale tant attendue entre le Brésil et l’Espagne dans la cadre des jeux Olympiques qui se déroulent à Tokyo a eu lieu ce samedi 7 août 2021. Et pour la circonstance, même Marco Asensio n’a pas pu sauver les hommes du sélectionneur Luis de la Fuente qui ont concédé une défaite, la première de la compétition qui les prive quand même de l’OR tant désiré.

En effet, l’Espagne avait rendez-vous ce samedi avec le Brésil pour la finale des jeux Olympiques.  Et contre l’Espagne, Dani Alves cherchait à s’autoproclamer champion olympique pour la première fois en ajoutant ainsi le 43e titre de sa carrière de joueur. Dès le début du match, l’Espagne manquait clairement de pression et de rythme. Il a fallu attendre la 17e, pour voir une occasion nette que personne n’a suivie côté espagnol, puisque le centre d’Asensio ne trouve personne. À partir de ce moment, l’Espagne qui a désormais 54% de possession commence à contrôler le match. Mais ce n’est qu’un très court instant, puisque le Brésil qui joue très engager dans ses fautes presse fort et reprend le ballon aux Espagnols. La preuve, à la 32e, les coéquipiers de Dani Alves ont failli marquer le premier but du match. Cela pouvait être un pénalty, puisque sur un ballon dans sa surface Unai sort déjà des poings pour s’imposer en l’air.

Mais Cunha va également se battre pour le ballon. Unai ne touche pas le ballon et n’est pas près de lui. A la place, il a écrasé l’attaquant brésilien. Mais l’arbitre laisse passer. A la 42e, Dani Olmo est bien servi, mais se referme sur lui-même, à tel point qu’il est obligé de s’éloigner du but adverse pour repasser le ballon à un coéquipier. L’Espagne déroulait et forçait pour ouvrir le score. Mais c’est le Brésil qui l’a finalement fait, puisque la défense espagnole est une fête foraine. A la 45+2e, Alves sauve une balle haute sur la ligne de fond. La ligne arrière espagnole, qui regarde et n’attaque pas le ballon. Il la laisse rebondir dans la boîte et Cuncha apparaît avec son maillet. Il contrôle la balle et la met au fond, battant Unai Simon de l’intérieur du poteau. À la pause, nous avons eu 50 % de possession pour chaque équipe avec cinq tirs pour l’Espagne (un au but) et deux pour le Brésil, dont un au but, le but de Cunha.

Du retour des vestiaires, le Brésil manque l’occasion d’alourdir le score. Antony vient de la droite et joue une balle basse pour Richarlison dans la boîte. Il coupe en arrière, assoit tout le monde et tire. Unai la touche, et elle frappe le poteau et sort. C’est un miracle que ça ne soit pas rentré. Mais à la 61e, l’Espagne punit le Brésil pour son manque d’efficacité. Centre de Soler depuis l’aile droite. Il le met au second poteau. Oyarzabal bat le dos d’Alves et enchaîne une belle volée au deuxième poteau pour l’égalisation. Les deux équipes à égalité font des fautes évitables et très engagées, même si l’arbitre laisse jouer. A la 85e, l’Espagne a failli prendre l’avantage. Un centre de Óscar Gil sur la droite devient un ballon empoisonné et va presque dans le but. La barre transversale repousse à la place Unai Simon. Les deux équipes étant incapables de remporter le match dans les temps réglementaires vont en prolongations pour se départager.

Dans les prolongations, Malcom qui est très feu n’a pas pu été retenir pendant longtemps par les Espagnols, car il a fini par inscrire le second but brésilien. Sur un corner de Carlos Soler est repoussé au premier poteau par Bruno Guimarães, sur Antony à droite. Ce dernier change le jeu vers Malcom. L’ancien Bordelais passe Jesús Vallejo, entre dans la surface et bat Unai Simón d’un plat du pied croisé pour le 2-1 à la 108e. Le score va alors rester inchangé jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre, ce qui fait que le Brésil décroche sa seconde médaille d’or olympique, Alves remporte son 43e trophée, et l’Espagne elle se retrouve avec la médaille d’argent.