Man City : malgré son départ époustouflant, Haaland a toujours un concurrent qui le surpasse

Mercato Manchester City s’active et fait obstacle au Real Madrid sur le dossier Haaland avec une juteuse offre

Tweet Haaland

Manchester City a signé un joyau qui a déjà prouvé qu’il vaut bien lus que ce qui a été dépensé par le club anglais. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle ses dirigeants veulent déjà le prolonger. Mais en attendant, le joueur est en concurrence féroce avec un de ses compatriotes, qui le dépasse toujours en termes de but marqué.

Erling Haaland est un footballeur doté d’une puissance phénoménale et d’un magnifique sens de but. La preuve, depuis qu’il a été transféré par Pep Guardiola, il n’y a que deux matchs de Premier League au cours desquels il n’a pas célébré un but : contre Bournemouth lors de la déroute des Citizens et lors de la défaite 1-0 contre Liverpool à Anfield. C’est dire que les autres rencontres, le Norvégien a déjà goûté à ce que c’est que de marquer un doublé et plusieurs triplés contre ses adversaires. Sa célébration zen a été plus qu’évidente sur le terrain, et les adversaires savent que lui laisser un moment de réflexion peut finir par mettre le ballon dans les filets.

Cependant, malgré ses 15 buts en 10 apparitions en Premier League anglaise, Haaland ne figure pas en tête du classement du Soulier d’or 2022-23. Puisque c’est un autre Norvégien qui est en tête de la route vers cette récompense réputée. Amahl Pellegrino du FK Bodo Glimt bat son compatriote avec 23 buts marqués dans l’Eliteserien. Il convient de noter qu’il y a quelques différences pour ce positionnement actuel. Tout d’abord, Pellegrino a fait un total de 23 apparitions pour Bodo cette saison, avec ses buts répartis sur un total de 1604 minutes. Haaland, quant à lui, n’en est qu’à ses 10 premières apparitions en Premier League, et ses buts ont été répartis sur 845 minutes en championnat.

C’est dire que la seconde, qui rapproche l’attaquant des Sky Blues du Ballon d’Or, est le ratio de buts marqués au sein du prix pour les différents championnats. Alors que dans l’Eliteserien norvégien les buts sont évalués à 1,5 point (Amahl Pellegrino en a 23, avec 1,5 par but cela donne un total de 34,5 pour être premier de la liste), en Premier League chaque but rapporte 2 points (Erling Haaland en a 15, à deux points par but cela donne un total de 30). Un gros point en faveur de l’ancien RB Salzbourg quand on sait qu’il y a 13 matchs entre les deux.

Tentant de tyranniser le marquage des buts en Angleterre, l’objectif de Haaland en tant qu’attaquant, est de remporter des titres collectifs, est probablement d’être le meilleur buteur de Premier League et de succéder à Karim Benzema pour le Ballon d’Or. Et pour y arriver, il devra dépasser un de ses compatriotes, mais avec moins de la moitié de ses matchs joués sur les îles, il est déjà le favori pour être couronné au sommet. Et si cela se réalisait, il ramènera en Angleterre un prix qui n’a pas été remporté depuis la saison 2007/08 (Cristiano Ronaldo, 31 buts – 62 points).

Adama Touré

Read Previous

Real Madrid : le conseil de Cristiano Ronaldo à l’origine de la transformation de Benzema aujourd’hui Ballon d’or

Read Next

Ligue des Champions : un but de Mbappé coûte 22.727.000€ au PSG, plus que le salaire annuel de Haaland à City