Espagne-France : l’arbitre donne la raison pour laquelle le but sur hors-jeu de Mbappé a été validé

kylian mbappe buteur face a unai simon

Sport

La France a renversé l’Espagne ce soir dans la finale de la Ligue des Nations. Et si le but victorieux de Kylian Mbappé est sujet à de nombreuses polémiques, ils ne devraient pas avoir lieu d’être, puisque tout a été clarifié entre l’arbitre de la partie et les joueurs sur la pelouse qui ont reconnu que la décision d’accorder le but s’imposait même s’ils se sentent malheureux.

Loading...

Les hommes de Didier Deschamps doivent leur sacre à la réalisation de Kylian Mbappé à la 80e minute. Pourtant, l’attaquant du PSG était hors-jeu au départ de l’action. Un hors-jeu limpide. Si bien que le contrôle à rallonge de l’action par le VAR avait de quoi étonner. L’arbitre central, Anthony Taylor, a finalement validé le but. Celui-ci allait offrir, quelques minutes plus tard, un trophée aux hommes de Didier Deschamps, créant un point de débat sur l’intervention d’Eric Garcia.

En effet, le défenseur espagnol touche le ballon sur son intervention pour intercepter la passe de Théo Hernandez, en profondeur pour Mbappé. Reste à savoir s’il s’agit d’une intervention volontaire ou non de la part du joueur du Barça. Puisque le règlement dit clairement : « Un joueur en position de hors-jeu qui reçoit un ballon joué délibérément par un adversaire, y compris de la main ou du bras, n’est pas considéré comme tirant un quelconque avantage de sa position, sauf en cas de sauvetage délibéré par un adversaire.

Loading...

Effectuer un ‘sauvetage’ consiste à intercepter, ou tenter d’intercepter, le ballon qui se dirige vers le but avec n’importe quelle partie du corps à l’exception des mains ou des bras (sauf le gardien dans sa propre surface de réparation), peut-on lire dans le règlement de l’Ifab (International Football Association Board) ». En revoyant l’action, il ne semblerait pas illogique de penser que Garcia est dans ce cas de figure.

Sergio Busquets frustré : « On a bien reculé la ligne et Mbappé était hors-jeu. L’arbitre nous a dit qu’Eric Garcia essayait de jouer le ballon, mais il tentait seulement de couper la trajectoire comme le ferait n’importe quel défenseur central », précise Sergio Busquets à la télévision espagnole après le match. L’arbitre a donc considéré que Garcia faisait action de jeu, jouait délibérément le ballon et donc n’était pas dans la situation d’un ‘’sauvetage’’ comme le dit le règlement. Il aura aussi tranché en disant que Mbappé ne gênait pas cette action de jeu de Garcia.

Loading...

De son côté, le défenseur du FC Barcelone sous le feu des critiques pour son football même en club a reconnu avoir touché le ballon : « Oui j’effleure le ballon et l’arbitre me dit que puisque je joue le ballon, je remets en jeu Mbappé. Il m’a dit que j’aurais dû ne pas toucher le ballon. Cette règle est dure pour nous les joueurs », regrette Eric Garcia sur la Cadena COPE.

Fancy Franck

Fancy Franck, journaliste professionnel, passionné du football et web rédacteur sportif à To Foot. Merci de retrouver mes articles sportifs sur le site tofoot.com. Écrivez-moi au : [email protected]

Read Previous

Espagne-France : Benzema après le sacre en Ligue des Nations « C’est le signe des grandes équipes »

Read Next

Espagne-France : Luis Enrique sur le but de la victoire de Mbappé « La position de hors-jeu était très claire »