Cristiano Ronaldo, Luis Chavez, Ritsu Doan : le top 5 des buts les plus puissants de la CdM Qatar 2022 révélé par la FIFA

Cristiano Ronaldo, Luis Chavez, Ritsu Doan le top 5 des buts les plus puissants de la CdM Qatar 2022 révélé par la FIFA

Dernieres nouvelles

La coupe du monde Qatar 2022 est toujours en cours même si nous marquons une courte pause avant de reprendre avec les quarts de finale le 9 décembre prochain. Et si tout le monde se détend, la FIFA en profite pour donner quelques détails sur la compétition, et cette fois elle a révélé la vitesse maximale des buts et les tirs les plus longs ayant abouti à un but grâce à la technologie du ballon officiel.

La Coupe du monde Qatar 2022 se poursuit avec les équipes toujours en course, même si certaines de celles qui sont éliminées ont laissé des traces. C’est le cas du Mexique avec son milieu de terrain Luis Chávez, auteur du but le plus puissant à ce jour dans la Coupe du monde en phase de groupes et huitièmes de finale. Puisque son coup franc a une vitesse de 121,69 kilomètres par heure. C’est la victoire 2-0 contre l’Arabie Saoudite qui a déclenché l’euphorie dans le tri et dans les tribunes, car ils étaient proches d’une place en huitième de finale pour laquelle ils avaient besoin d’un autre but et il restait presque 40 minutes au match.

Et pour donner avantage à son équipe, à la 52e minute du match, le milieu de terrain de Pachuca a marqué une merveille de but avec un coup franc direct du gauche qui est passé au-dessus du mur et a rendu inutile l’arrêt du gardien de but. La précision des données sur la vitesse maximale du tir a été enregistrée par la technologie installée dans le ballon officiel, et la FIFA l’a publié ce mercredi 7 décembre 2022. Pour rappel, la balle Al Rihla est équipée d’une unité de mesure inertielle (IMU), un capteur qui envoie des informations à la salle vidéo 500 fois par seconde, permettant une détection très précise du point de tir. Il s’agit d’une micropuce qui détecte la distance parcourue par le ballon dans les airs jusqu’au but, la vitesse du tir, ainsi que la quantité de rotation qu’il comporte.

C’est cette même technologie qui a permis de détecter que Cristiano Ronaldo, lors du match de phase de groupe Uruguay-Portugal, n’avait pas réussi à reprendre de la tête un tir croisé de Bruno Fernandes, malgré la célébration du portugais. Puisque les officiels du match reçoivent et traitent ces données instantanément. Et dans le cas de Luis Chávez la distance au but pour le but était de 29,19 mètres, en tenant compte du fait que cette donnée est mesurée depuis l’endroit où le ballon est frappé jusqu’au centre du but en ligne droite, et non avec la trajectoire de vol.

Par ailleurs, le premier but de l’égalisation 1-1 du Japon contre l’Espagne, par Ritsu Doan depuis l’entrée de la surface de réparation, se classe deuxième dans les buts en supériorité numérique à 120,04 km/h. L’Allemand Niclas Füllkrug (118 km/h) est troisième, même s’il a tiré plus près que les deux autres. Le premier but de Cristiano Ronaldo lors de la victoire 3-2 du Portugal sur le Ghana, sur penalty, et le but de Harry Kane contre le Sénégal complètent le top 5. D’un autre côté, le Marocain Hakim Ziyech est en tête du classement des buts en fonction de la distance parcourue. Son but à la quatrième minute contre le Canada en phase de groupe a été inscrit à 32,85 mètres du but, sans avoir besoin d’un tir puissant, mais précis, car il n’y avait pas de gardien sous les poteaux, suite à une erreur de l’adversaire.

Sandrine Zounon

Sandrine Zounon, journaliste professionnel, passionné du football et web rédacteur sportif à To Foot. Merci de retrouver mes articles sportifs sur le site tofoot.com. Écrivez-moi au : [email protected]

Read Previous

Mercato : Nasser Al-Khelaïfi réagit à la possible signature de Cristiano Ronaldo par le PSG

Read Next

Qatar 2022 : les 5 reproches faits à Luis Enrique après son fiasco en coupe du monde